這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

最新消息
  • 小孩愛亂爬!屋主想裝鐵窗「社區規約禁止」怎麼辦??
  • ▲▼買房,租屋,公寓,鄰居,冷氣,房東,陽台,中古屋,置產,房地產。(圖/pixabay)

    ▲家裡有小朋友,社區卻禁止裝設鐵鋁窗怎麼辦?(示意圖/pixabay)

    網搜小組/綜合報導

    許多家庭喜迎新生兒後,開始會注意家中是否安全,不少人則會裝設鐵鋁窗,避免孩子意外墜落。一名律師就貼文假設,「屋主想裝設鐵鋁窗,但社區規約禁止裝設,怎麼辦」,說社區規約有規定住戶不能裝鐵鋁窗,但屋主家中有年幼孩童會到處攀爬,就算想避免危險發生,卻不能裝設鐵鋁窗,這時該怎麼辦?

    陳明宗律師在粉絲專頁《陳明宗律師 宗誠法律事務所》貼文表示,據公寓大廈管理條例規定,「公寓大廈周圍上下及外牆面,如有變更構造、顏色、設置廣告物、鐵鋁窗或其他類似之行為,應受規約或區分所有權人會議決議之限制。」也就是說,住戶如果要裝設鐵鋁窗,要遵守社區規約,或經區分所有權人會議決議。

    ►最新房產消息不漏接,快加入ETtoday房產雲

    ▲▼買房,大樓,大廈,房產,租屋,陽台。(圖/pixabay)

    ▲律師指出,家中有2種人的話,就可以裝設鐵鋁窗。(示意圖/pixabay)

    陳明宗指出,「如果住戶未遵守社區規約,或未經區分所有權人會議決議,就自行裝設鐵鋁窗,管理委員可報請主管機關,通知住戶於一個月內拆除鐵鋁窗或回復原狀。」期限到了,若屋主還未將房屋回復原狀,管委會可逕行拆除鐵鋁窗,費用則是住戶負擔。

    陳明宗接著說,因為近幾年,公寓大樓經常發生「沒有裝設鐵鋁窗,導致社區中有年幼子女墜落的意外」,所以公寓大廈管理條例規定,如果公寓大廈住戶家中有2種人,分別是「12歲以下兒童」或「65歲以上老人」,屋主為了安全,還是可以在「外牆開口部」、「陽台處」裝設「『不妨礙逃生』且『不突出外牆面』之防墜設施」,也就是可以裝設鐵鋁窗。

    陳明宗最後補充,如果之後小孩長大了,或長輩不住在家中,屋主還是要拆除鐵鋁裝、回復房屋原狀,「否則管理委員會還是可以逕行拆除所裝設鐵鋁窗,所須費用也須由住戶負擔。」

     

     
     
     
     
     
     
    隱形鐵窗       防墜窗      防墜網