這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

最新消息
  • 住透天厝勝公寓?內行人曝暗黑真相
  • 都市民眾大多住在公寓裡,對於「透天厝」抱有憧憬,日前一名網友表示,兒時常住外公的透天厝,經常在裡面跑上跑下,住起來也未覺得有多好,但經常聽網友狂捧透天厝,因此好奇詢問「到底透天有什麼好爽的?」,引發網友討論。

    一名網友在ptt寫下「住透天爽嗎?」,指自己從小在外公的透天厝裡玩,對於住透天厝並沒任何感覺,卻常聽聞有人認為,住透天厝非常爽,因此好奇詢問原因,有一派人表示「透天有自己車庫、庭園,真的好很多」、「有花園有電梯的獨棟透天最爽,每層樓放一台掃地機器人就好了,而且新透天每間房間都有網路線孔」。

    另一派則表示「打掃累而已,其他都穩勝公寓」、「蹦蹦跳跳不用被樓下鄰居罵,有自己的車位,坪數大一點的能蓋電梯」、「缺點是打掃很累、爬樓梯很累,倒個水還要猜拳,輸得下去倒」、「整理起來累死你」、「還好…拉網路線很痛苦,電腦拉了60公尺」、「中南部透天都小不拉嘰不到60坪,爽在哪?」。

    網友在ptt上嘆「台灣最醜的市容構成元素就是透天」(圖翻攝自ptt)
    網友在ptt上嘆「台灣最醜的市容構成元素就是透天」(圖翻攝自ptt)

    還有專業網友解析,其實台灣透天有分兩種,一種為自成一戶的房子,「有時一整排會一起蓋材料費較低,沒有社區自設道路共用土地權狀,獨立使用執照,最大的好處就是你想打掉重蓋也可」,另一種則是建商蓋的集合住宅,「外牆基本上用同一套色系的磁磚,有些有警衛室或對外大門,沒有獨立使用執照、不能單獨打掉重蓋」。

    網友認為,透天厝是破壞市容禍首,大多數居民一樓前的空間,不是用來停車就是做生意,再者老透天厝又無建物退縮,導致做生意的門口,經常停顧客車輛,使車道被占據,假若門前有人行道的住戶,甚至會自行設坡道或擺其他物品,禁止他人停車。

    再者,透天厝面普遍寬約4、5公尺,光牆壁就佔了0.2公尺,若不想共壁的屋主,還會再加上一道厚牆隔音,因此經常可見5、6公尺的路,不僅如此,有些市區還會規畫騎樓,但卻停滿機車或小吃店的桌椅等,讓他大嘆「台灣最醜的市容構成元素就是透天」。

    最後他更認為,透天厝的安全性不佳,許多樓梯非常狹小,假若起火點在1樓,樓上又加裝鐵窗,人根本難以逃生,但不裝鐵窗又有可能遭小偷。不少人看完有感表示「台灣人最愛違建了無解」、「透天就是醜又不安全,缺乏車位規劃。時代早就變了,新式大樓吊打透天」。

    文章來源https://www.chinatimes.com/hottopic/20190724002841-260804?chdtv

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    隱形鐵窗 台北       隱形鐵窗 桃園             防墜窗             防墜網