這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

最新消息
  • 防童攀爬墜樓 立委籲修建築規則

  •  

    國民黨立委王育敏呼籲必須修正建築技術規則,要求社區規約納入防墜條款。記者林伯東/...
    國民黨立委王育敏呼籲必須修正建築技術規則,要求社區規約納入防墜條款。記者林伯東/攝影
     

     

    兒童墜樓事故頻傳,近十年居家環境發生87起墜樓新聞事件,造成34死53傷。國民黨立委王育敏與靖娟兒童安全文教基將會上午舉行記者會,要求營建署修正建築技術規則,明訂不得有可供腳踩踏之突出物及孔洞,避免孩子因踩踏攀爬而墜樓。營建署說,會將建議帶回檢討修正,一個月內討論,做出決議。

     

    內政部營建署簡任技正楊哲維表示,針對立委建議和目前所發生的現象,會帶回去檢討修正,讓未來法令規範有更具體及更明確的做法。如果在文字表述部分無法明確規範,可以用圖例提醒家長,如果還是無法發揮功效,可以根據發執照的大樓進行抽查。

     

    王育敏指出,為防止兒童攀爬導致墜樓,內政部營建署的建築技術規則在民國96年修訂為不得設計水平橫條,各縣市工務局認定不一,導致法令雖通過,仍存在認定差異。靖娟基金會執行長林月琴表示,106年間,靖娟受理墜樓身亡的個案,採得指紋處的欄杆圍牆,即是在90公分高處,設置可供膝蓋支撐及腳踩的開口。

     

    王育敏說,營建署應該修正建築技術規則,將不得設有可供攀爬之水平橫條文字,修正為不得設有可供腳踩踏之突出物及孔洞,以解決水平橫條定義模糊,導致各縣市政府規範不一問題。

     

    文章來源https://udn.com/news/story/7266/3902731

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    防墜窗防墜網隱形鐵窗安裝選擇家舒適讓您住得安心。