這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

最新消息
  • 救命就靠這一條 台南消防局:3年內汰換繩索裝備
  •  

    台南市消防局希望藉由教育訓練充分發揮繩索裝備器材功能,讓同仁能夠運用所學,克服救...
    台南市消防局希望藉由教育訓練充分發揮繩索裝備器材功能,讓同仁能夠運用所學,克服救災現場地形障礙,減少徒手救災風險及縮短救災時間。記者邵心杰/翻攝
     

    台南市消防局為提升救災能量及活用救災技巧,今年採購一批繩索救援裝備,並在新化訓練中心辦理繩索救援裝備器材教育訓練,希望同仁熟悉操作技能,提升人命救助的效率。消防局強調,繩索救災裝備很重要,也必須確保消防人員安全後才能救人,預計斥資850萬元,3年內分階段汰換各消防分隊的繩索裝備器材。

     

    在專業救助教官教導繩索技術、安全確保、防墜及雙繩系統等基本觀念,來自各分隊的同仁現場模擬救援情境演練,實際架設相關繩索救援設備,希望同仁在執行任務時沈著的應對,並熟悉救援繩索的運用,及整合出共同繩索操作技術,提升整體救災效率及維護個人救災安全。

    消防局災害搶救科指出,繩索救援裝備有其壽命,一旦超過使用壽命,即會出現彈性疲乏等狀況,然而,在山難救助或救災、搬運等場合,需要運用它來救命,所以很重要。該局將分階段辦理繩索救援裝備採購,預計3年內汰換各消防分隊的繩索裝備器材。

    同時,藉由教育訓練充分發揮繩索裝備器材功能,讓同仁能夠運用所學,克服救災現場地形障礙,減少徒手救災風險及縮短救災時間。

    消防局長李明